紅鮭マリネ
材料(4人分)
-
- 塩紅鮭切り落とし(なるべく薄くスライスしたもの)
- 300g
-
- オニオンスライス
- 300g
-
- パセリ
- 少々
-
- かいわれ大根
- 少々
-
- レモン
- 少々
-
- マリネドレッシング
- 適量
下準備
塩紅鮭を塩抜きする。
野菜をカットする
・オニオンスライス(食べやすいように乱切りにする)
・パセリ(みじん切り)
・かいわれ大根(適当)
・レモン(輪切りにスライスし八等分にする)
マリネドレッシングを作る
マリネオイル(350ml)に対し、お酢(40ml)、ポッカレモン(少々)、胡椒(少々)、砂糖(少々)を入れ、よくかきまぜて出来上がり。
※紅鮭自体に塩が効いているのでドレッシングに塩は入れません。
ドレッシングと和えて盛り付ける
ドレッシングと和えて盛り付ける
オニオンスライスとドレッシングをあえた物を盛り付け、その上に紅ジャケとドレッシングをあえた物を盛り付ける。
その上にカットした野菜を盛り付ければ出来上がり。
色鮮やかな紅鮭が食欲をそそり、紅鮭本来の旨味とオリーブオイルがマッチしてサラダとしてはもちろん、おつまみとしても最適です。
水で3、4回洗い10分程度つけて置く。無駄な塩が抜けてマイルドに。